Тепло финского дома. Часть 3

Материалы на основе минеральной ваты и вспененных пенополистиролов стремительно сдают свои позиции. Но об этом дальше. Собственно говоря, в гости к представителям крупной домостроительной компании Финляндии мы и отправились для того, чтобы изучить основные секреты теплого и эргономичного финского дома.

На фабрике Rantasalmi Oy работают семьдесят человек, а ее территория занимает всего 16 га — по нашим меркам, это совсем небольшое предприятие. Однако и производственных площадей, и штата сотрудников, как оказывается, вполне достаточно для того, чтобы оно стабильно входило в пятерку крупнейших в Финляндии, экспортирующих свою продукцию на все континенты. Среди менеджеров есть настоящие полиглоты: знают не только основные европейские языки.

С японскими заказчиками здесь общаются на японском, с русскими — на русском. Без представителей и проектов Rantasalmi Oy не обходится ни одна значимая европейская строительная выставка.

Не забывают в компании и о земляках: ее владелец Пертти Кархинен с гордостью показал нам ледовый дворец, который построен предприятием в Рантасалми, что называется, в родной деревне с населением чуть больше 4 тыс. человек. Это спортивный объект международного класса, и в нем уже проходили соревнования по хоккею среди молодежных сборных европейских стран и их заокеанских сверстников (сам Кархинен — страстный хоккейный болельщик).

Рационализм, который не мешает финнам быть дружелюбными и гостеприимными, начинается непосредственно у въезда на территорию фабрики. Хотелось бы написать «у проходной», но ни проходной, ни ворот, ни даже забора нет и в помине.

Через территорию фабрики, прямо между офисом и производственными цехами проходит внутрипоселковая дорога. По ней изредка проезжают автомобили.

Руководитель российского экспортного направления Rantasalmi Oy Наталия Лойкканен говорит, что, когда финские домостроители приезжают в петербургские предместья, их поражают не только размах наших коттеджей, но и фундаментальные ограждения частных территорий, которые порой явно дороже, чем постройки за ними.

Тепло финского дома. Часть 3



« Есть ли у вас план, мистер Фикс?. Часть 2

Когда отключается свет. Часть 3 »