Версаль на пятнадцати сотках. Часть 4

В первом случае создается бетонное основание, затем оно (на слой цемента или всухую) облицовывается гранитными или известняковыми плитами. Подпорные стенки выполняются в технике "сухой кладки". Это работа трудоемкая и дорогая: она может обойтись в 1500-1800 рублей за кв. метр. Но если разводить сад, скажем, в Юкках, без нее не обойтись: таков уж рельеф.

Устройство водоема - отдельная тема, требующая особой статьи. Ограничимся сейчас сухой цифрой: 1700 рублей за кв. метр дна. Это минимум. Если же мы, к примеру, пожелаем облицевать берега пруда камнем - сумму можно смело умножать на три. Альпийская горка, или альпинарий - композиция из камней и горных растений, - одно из самых распространенных в наших со-временных ландшафтных садах "излишеств".

Часто она строится на берегу пруда. Для устройства альпийских горок пригоден известняк, гранит, бут, шунгит, для дополнительного декорирования используют разноцветный песок.

В зависимости от материала альпинарий может стоить по-разному, но в любом случае - не дешевле 16 $ за кв. метр. Другое, менее изысканное и более практичное "излишество", - теннисный корт. Устройство его обходется вам в сумму от 100 $ за кв. метр.

Если в прежние годы зачастую заказывались отдельные элементы ландшафта, то сейчас в основном заказчик хочет цельного, комплексного оформления участка. При этом наиболее образованные и состоятельные заказчики ориентируются на определенные исторические стили.

По словам С. В. Сочивко, в последнее время ей стали заказывать "регулярные сады" с фонтанами и стрижеными кустами. Руководители "Архитектурного бюро А. Л.С." отмечают, напротив, интерес заказчика к пейзажным (английским) участкам. Особено модны в последнее время японские мини-садики.

В них сажают красный клен, вишню, имитирующую сакуру, хономелис. Характерные приметы таких садов - каменные фонарики, чаши "цукубай", сухие ручейки (русла, прорытые в земле и выложенные камнями, лишь раз в год наполняющиеся водой) с мостиками, бамбуковые изгороди.

Стоимость таких художественно цельных садов может быть, конечно, сколь угодно большой.



« Дерево специального назначения

Командовать парадом будет дизайнер. Часть 3 »