Не думай о дренаже свысока. Часть 3

Короткие глиняные или длинные пластмассовые секции труб укладывают елочкой и засыпают в траншеях, предназначенных для сбора и отвода воды. В ряде случаев используют недорогие бетонные дренажные трубы. Траншеи выкапывают глубиной до одного метра и шириной 30 сантиметров, по возможности укладывая верхний и подпочвенные слои отдельно. Для обеспечения эффективного оттока воды уклон делают из расчета 1:40. Расположение боковых дренажных труб напрямую зависит от характера почвы.

Ориентировочно отводки делаются на расстоянии 4,5 метра в глинистой почве, 7,5 метров - на суглинке, 12 - на песке. Диаметр труб, составляющих центральную ветвь системы, - 10 см, боковых - 7,5 см. Технология проста: дно траншеи выстилают слоем крупного гравия или щебенки, затем впритык укладывают трубы, что позволяет избыточной воде просачиваться в просвет между ними. Боковые трубы присоединяются к центральной под углом 60 градусов, а места стыков для предотвращения засорения прикрывают керамическими плитками.

Затем уложенные трубы засыпают бутовым камнем или гравием и закрывают весь этот «слоеный пирог» верхним слоем земли. И всем бы хорош гончарный дренаж, если бы не частые «заиления» труб, а также смещения их относительно друг друга из-за подвижек на поверхности земли.

КИРПИЧНЫЙ ДРЕНАЖ. Используется на маленьких участках, где неэффективно устройство канав или гончарного дренажа. Через участок прокапывают под наклоном одиночную траншею (параметры - как для гончарного дренажа), направляя ее к дренажному колодцу.

Траншею наполовину заполняют битым кирпичом или бутовым камнем, покрывая его гравием и перевернутым дерном. Далее насыпают верхний слой почвы - и система готова к эксплуатации. КРОТОВЫЙ ДРЕНАЖ.

Любопытнейшая система, которую, к сожалению, можно использовать только на глинистых участках. Дренаж нарезают с помощью специального приспособления - конического цилиндра из стали, именуемого кротом.

Трактор протягивает его по всему участку, и образуется «кротовая нора» - непрерывная дрена для отвода воды, которая исправно служит несколько лет. Как бы там ни было, каждый из описанных способов имеет недостатки, или функциональные ограничения. Другое дело - трубопроводы из полимерных материалов, с появлением которых ситуация с водоотводом и устройством дренажных систем резко изменилась. Сначала трубы изготавливали из полиэтилена, но они требовали промывки не реже, чем асбесто-цементные или керамические, а укладывать их можно было не глубже двух метров, а этого не всегда достаточно в наших условиях.

Зато из-за вертикальных подвижек грунта такие трубы страдали уже меньше своих предшественниц. На смену полиэтиленовым пришли гофрированные перфорированные трубы из поливинилхлорида (ПВХ) с фильтрами для разных типов грунтов. ПВХ-трубы намного прочнее политэтиленовых, отличаются практически неограниченным сроком службы, а нанесенные на них многочисленные отверстия способствуют быстрому сбору, пропуску и отводу излишней воды.

Дренаж из ПВХ-труб можно укладывать на глубину до 6-8 метров и не беспокоиться об очистке - фильтры из кокосового волокна или геоткани предохранят от заиливания. Впрочем, любой дренаж, будь то сверхсовременная система с «вечными» трубами и фильтрами из экзотического материала или канава типа тех, что отрывали еще в Древнем Шумере, - все же лучше, чем его отсутствие.



« Стратегии успеха. Часть 3

Штрихи к портрету сада »



Теги: