Командовать парадом будет дизайнер. Часть 3

Прекрасный вариант – использование штамбовых плодовых растений, ассортимент которых весьма широк в последнее время. Высадив их симметрично посреди газона и окружив отсыпками в виде правильной формы кругов или квадратов, можно гораздо меньшими усилиями добиться эффекта парадности. Границей между парадной зоной и остальным садом может стать живая изгородь и довольно плотная посадка высокорослых растений, например туи западной. Хорошее завершение – край просторной террасы.

Узкий водоем, более напоминающий канал, также неплохо сыграет роль границы. Изолированность необходима, поскольку редко кто делает полностью весь сад регулярным, чаще склоняясь к пейзажному стилю в зоне отдыха.

Когда дом строится в авангардном стиле по проекту талантливого архитектора, парадная зона может иметь выраженный индивидуальный характер. Например, широкая лестница, ступени которой полностью озеленены густой травой, создает удивительный эффект: по сути, это роскошный партерный газон, который один способен полностью заменить все изыски парадной зоны. Дефицит территории создает некоторые сложности с созданием парадной зоны как таковой.

При небольшом участке скорее можно вести речь о палисаднике. Стиль палисадника в таком случае, как правило, соответствует стилю всего сада.

Если это кантри – то обязательны петляющие дорожки из клинкерного кирпича с яркими миксбордерами вокруг; в пейзажном стиле предпочтение в плане растительности следует отдать травянистым многолетникам, их сочетанию с неприхотливыми кустарниками и невысокими деревцами, часть из которых может быть плодовыми. Террасирование уместно и здесь, но тут больше подойдет сухая кладка с высаженными на подпорных стенках «альпийцами».

Умело использованные малые архитектурные формы – небольшие декоративные фонтаны и особенно модные в последнее время фонтаны-стенки, по которым медленно струится вода, садовая скульптура и керамические кашпо, отсыпки и мостики через сухие ручьи – вполне могут придать определенное настроение территории перед домом. Если парадную зону сада приходится совмещать с въездной территорией, это еще не повод опускать руки и отказываться от озеленения. Просто в этом случае она должна быть, с одной стороны, более скромной (по причине невозможности использовать много зеленых насаждений), а с другой – «утонченной», поскольку предполагает интересные садовые приемы.

Например, тут уж совершенно точно не обойтись без отсыпок. С их помощью возможны яркие и необычные цветовые решения даже там, где время от времени проезжают автомобили. Для этого мощение въездной площадки должно быть не цельным, а фрагментарным, и промежутки между плитами и предстоит заполнить отсыпками разного цвета.

В качестве материалов служат каменная крошка, щебенка, разноцветная речная галька. Особое внимание в этом случае следует уделить вазонам. Их можно перемещать по мере надобности, а, выставленные по периметру замощенной площадки, они изрядно ее украсят.

Очень редко (и совершенно напрасно!) у нас используют вертикальное озеленение парадной зоны. Закрыть всю въездную территорию перголами, увитыми неприхотливыми лианами, например хмелем, может быть, и сложно, а вот поставить по краям мощеной площадки деревянные столбы, соединить их между собой цепями или канатами и расположить на них подвесные кашпо – не такая уж и трудная задача.

Растения для озеленения въездной территории могут быть самыми разными, в том числе и такими, которые смогут защитить обитателей дома от выхлопных газов автомобиля. Парадную зону сада считают визитной карточкой хозяев.

Она несет гораздо больше информации о них, чем это может показаться на первый взгляд. Подумайте, что вы хотите поведать окружающим о своих взглядах на жизнь, и в соответствии с этим оформите территорию перед домом.

Командовать парадом будет дизайнер. Часть 3



« Версаль на пятнадцати сотках. Часть 4

Окна с мансардным уклоном. Часть 3 »



Теги: