Дорожает и дорожать будет!

Дорожает и дорожать будет! По данным "Русского Фонда Недвижимости", дома - как пригодные для зимнего проживания, так и летние дачи - подорожали не меньше чем на 25-30%. А земельные участки в отдельных районах выросли в цене на 80-90%. Это очень высокий показатель, но он неудивителен. Исполнительный директор "РФН" Дмитрий Минин привел данные, показывающие распределение сделок с домами между районами области.

Наибольшее их количество приходится на Всеволожский район (42%), следом идет Выборгский - 14%, затем - Гатчинский (12%). Приозерский и зона Ломоносов-Петродворец набрали по 8%, Курортный и Приморский в сумме - 6%, столько же - Кировский. Малое число сделок в столь популярных районах, как Курортный или Приозерский, объясняется отнюдь не отсутствием спроса на недвижимость. Дело в том, что купить здесь готовый дом, соответствующий покупательским требованиям, все сложнее - отсюда и повышенный интерес к земельным участкам, и рост цен на землю.

В Курортном районе в этом году были зафиксированы сделки по $12 тыс. за сотку, в садоводствах около Токсова совершены сделки с участками по $4 тыс. за сотку - такие цены на садоводческие участки было сложно предсказать даже пару лет назад. В Выборгском районе цены на землю вблизи озер не опускались ниже $2 тыс. за сотку, а недалеко от Зеленогорска, Ушкова и в Песках доходили до $5 тыс. В новом году земля во всех этих привлекательных местах будет дорожать по-прежнему. В списке новых мест, "открытых" покупателями с помощью риэлтеров, специалисты называют Вартемяги, Агалатово, Воейково, Колтуши - на севере и северо-востоке области и Вырицу, Кобону, прибрежные невские территории в Кировском районе - на юге. Федор Дьячков, исполнительный директор агентства "Александр-Недвижимость", отметил растущий интерес покупателей к крупным массивам земли.

Так, около Лемболовского озера было несколько случаев перевода в статус садоводства земель, ранее принадлежавших пионерским лагерям. В связи с этим повысился интерес к сельхозземлям - в силу их дешевизны.

Очевидно, что на рынке действуют инвесторы, готовые вложиться в строительство коттеджного поселка. Да и в Ассоциацию все чаще обращаются за консультациями представители строительных и инвестиционных компаний, выбирающих участок под застройку. Включение сельхозземель в рыночный оборот в таких условиях - дело недалекого будущего.

Специалисты агентств, входящих в Ассоциацию загородной недвижимости, уже начали проводить подобные операции по изменению статуса земель (в "РФН" открыт отдел, который занимается этим). По мнению Максима Финионова, начальника юридического отдела "РФН", пока что этот процесс тормозит желание покупателей и инвесторов непременно получить для участка статус ИЖС, что требует специального распоряжения губернатора области.

Однако такой стереотип следует преодолеть - например, перевод сельхозугодий в садоводческие земли существенно проще, для этого достаточно распоряжения главы местной администрации. А ведь садоводство, пожалуй, имеет лишь один существенный минус - невозможность получить постоянную прописку.

А нужна ли она, когда речь идет о покупке загородного дома как второго жилья? Каков может быть прогноз на будущий год? Специалисты АЗН уверены в одном: рост цен будет продолжаться примерно такими же темпами.

Это косвенно подтверждается данными, которые привели руководители строительных компаний, принимавшие участие в "круглом столе". Они отметили, что заказчики-частники готовы вкладывать в строительство куда большие суммы, чем год назад.

Сегодня средняя стоимость строительства составляет от $350/кв. м, если речь идет о строительстве каркасного дома, и от $600/кв._м_- когда заказчик выбирает кирпичные стены. И это только за стены, без учета инженерии.

То есть благосостояние населения растет, и все больше горожан в состоянии приобрести или построить себе загородный дом.



« За околицей мегаполиса куда ведут нас московские лидеры? . Часть 4

Стратегии успеха. Часть 3 »