Деревянные перспективы. Часть 6

4. Деревянный дом — это целая философия, во всяком случае, в компании «ЛивинВуд» так понимают потребности клиентов в их желании построить себе дом из дерева. Неважно, что хочет реализовать заазчик, деревянный дом удовлетворит любые требования: он может быть и фешенебельным особняком, и недорогой дачей, и экономичным, и экологичным — каждый найдет в нем то, что ищет. Александр Водовозов, генеральный директор «ТКДом Гатчина»: 1. Деревянное домостроение не только самое востребованное, но и самое перспективное.

Если раньше наша компания строила сравнительно небольшие дома, то после кризиса к нам стали обращаться заказчики, которым нужен дом до 300–400 кв. м. Произошло это в первую очередь потому, что сейчас люди начинают ценить время, которое тратится на возведение дома. Человек хочет получить дом в довольно короткий срок и с предсказуемым качеством — и деревянное домостроение может это обеспечить.

2. Самым перспективным становится каркасное домостроение, и хотя за время кризиса наша компания стала строить и из газобетона, и из клееного бруса, дальнейшее развитие мы связываем именно с каркасным домостроением. Ведь это и оптимальное соотношение «цена — качество», и экономия при эксплуатации, и сжатые сроки строительства, и вековой европейский опыт (включая Северную Европу), и бережное отношение к использованию древесины. 3. Зависимость, конечно, существует.

Но справиться с ней можно: есть конкуренция продавцов древесины, которая значительно усилилась во время кризиса, и в результате в некоторых компаниях улучшился контроль качества. Но это улучшение не отменило контроль качества в нашей компании.

Убежден, контроль качества на каждом этапе необходим даже при идеальных поставщиках, ведь человеку свойственно ошибаться, поэтому необходим постоянный настрой на исправление ошибок, — только в этом случае можно действительно нести ответственность за конечный результат. 4. Хорошая дача должна подходить и для постоянного проживания. В России, Швеции, Норвегии из дерева веками строили и хижины, и дворцы, так что площадь и материалы — это весьма индивидуально, а вот что действительно должно приближаться к идеалу, так это энергоэффективность.

И еще очень важно построить дом так, чтобы заказчик его полюбил. Светлана Анисимова, директор представительства РСУ «Окимо» в Санкт-Петербурге: 1. Деревянное домостроение становится все более востребованным. Благодаря тому, что СМИ уделяют этому вопросу большое внимание, люди стали понимать, что дом из массива древесины экологически чистый, «здоровый» и для жилья еще не придумано лучшего материала, чем древесина.

2. Думаю, что наиболее перспективное на сегодня решение — стены из оцилиндрованного бревна и бревна, рубленного вручную. Не клееного, а именно из массива.

3. Чтобы зависимость строительства деревянного дома от человеческого фактора была минимальной, необходимо обращаться с заказом на деревянный дом в фирму, которая работает давно, более десяти лет. В таких фирмах контроль качества на должном уровне и риски человеческого фактора сведены к нулю. 4. По-моему, «формула» идеального деревянного дома такова: где S1 — площадь дома, м2; S2 — площадь участка (минимальная), м2; N — число членов семьи, чел.; D — диаметр бревна стен, см.



« Главный актив — репутация!. Часть 2

По ледяной глади под парусом…. Часть 2 »