Дерево специального назначения

В далекую доглобализационную эпоху люди рубили деревья в ближайшем лесу (конечно, при условии, что жили в лесном регионе). Поэтому все знали, что скрывается за тем или иным названием и как выглядит дерево, из которого сделан стол, скамья или стены дома. Соответственно, не только профессиональные столяры и плотники представляли себе свойства дерева и подходящий способ его использования.

Да и сейчас, наверное, сложно найти жителя Петербурга, который не отличит сосну от ольхи и не знает, на что их лучше пустить в хозяйстве. Но в наше время, когда рынок насыщен множеством экзотических пород, привезенных из самых дальних уголков планеты. Венге, зебрано, кумару, ироко, тали, ипе, палисандр, бальса, тик, абаши, лапачо, эбеновое дерево, сандал…

Все эти названия вызывают ассоциации с влажными джунглями и жаркими саваннами, но мало кто знает, каковы цвет и рисунок древесины этих пород. Конечно, специалисты знают, какое дерево как выглядит и как его лучше использовать.

Хотя не все, что называется древесиной в быту, является таковой с ботанической точки зрения. Например, бамбук — совсем не дерево, а иначе как древесиной его не называют (его текстура необычна и весьма красива).

Впрочем, и «банановая пальма» — совсем не пальма, и даже не дерево, а то, что представляется стволом, — всего лишь плотные черешки листьев. На потребительские свойства древесины оказывают влияние многие факторы, главные из которых, пожалуй, это плотность, структура и содержание смол, эфирных масел и дубильных веществ.

От плотности зависят вес, легкость обработки и во многом прочность и устойчивость к гниению. Структура — направление волокон, число и особенности расположения боковых ветвей (в промышленной древесине более известных как сучки), — определяет прочность древесины и ее гибкость. При этом мягкая древесина может быть относительно гибкой, а твердая — легко ломаться при сгибании.

Сучки понижают прочность дерева, но зато делают фактуру материала более интересной, поэтому сучковатая древесина популярна у дизайнеров.

Дерево специального назначения



« Правильный проект - залог успеха

Версаль на пятнадцати сотках. Часть 4 »