Побег из «каменных джунглей». Часть 3

Некоторые скульптурные изображения, особенно у «садовладельцев»-католиков, связаны с религией. Фигуры Христа, Девы Марии, всех известных и неизвестных святых встречаются на каждом шагу и поражают разнообразием. Помимо копеечных скульптур из пластика, купленных в хозяйственном магазине и поставленных с целью «отметиться» в качестве католика, нередки и каменные «монументы», окруженные старательно выращенным газоном.

Если для одного хозяина «доброго духа» представляет собой католический святой, для другого им будет немецкий каменный гном, выглядывающий из кустов, а то и монументальный пьяница из камня, подпирающий садовый фонарь, геральдический лев или мальчик с кувшином в стиле древнеримской скульптуры. Но настоящие тотемы, как правило, были в виде птиц или животных. И конечно, без них тоже не обошлись нью-йоркские садики.

В мини-ландшафтах можно найти и олененка, сделанного настолько реалистично, что не сразу видно, что это скульптура, и грошового лебедя в натуральную величину, и персонажа мультфильма на стержне, воткнутом в клумбу. Не все скульптуры представляют собой изображения живых существ.

Встречаются и антикварные части садового оборудования, конечно не функциональные, но очень красивые, и мельницы из того же хозяйственного магазина, что и пластиковые святые, и полуабстрактные фигуры, тщательно выстриженные из куста сирени или из ели, и корзины с цветами, подвешенные на вычурной железной конструкции, создающей еще один уровень ландшафта. Земля в Ньй-Йорке дорогая. Особенно на Манхэттене, где место на старом кладбище обойдется «владельцу» примерно во столько же миллионов, во сколько и дворец в пригороде.

Но и за пределами «каменных джунглей» она на вес золота. Поэтому каждая пядь, которая не оказалась покрытой бетоном, – вызов любителю ландшафтного искусства.

Зачастую даже дерево, растущее на обочине дороги, оказывается любовно ухоженным и являет собой сверхминиатюрное произведение ландшафтного искусства.

Побег из «каменных джунглей». Часть 3



« «Открыватели» оконных систем. Часть 2

Вопросы к кузнецам. Часть 2 »