Встречаем весну!. Часть 2

О других тенденциях, отмеченных еще на осеннем «круглом столе», собравшимся напомнил ведущий – главный редактор журнала «Загородное обозрение» Филипп Урбан. Среди них постепенная демократизация сферы ландшафтного дизайна, который наконец-то перестает быть исключительно игрушкой для богатых. Все шире развивается рынок консалтинговых услуг, а не только непосредственное исполнение работ.

Наметилась также тенденция ухода от экзотики к традиционным для России ландшафтам, растениям, культурам. Впрочем, эта тенденция вовсе не однозначна, как выяснилось после выступления Наталии Заводяной из компании «Гармония сада», название которой вполне отвечает понятию «гармония», поскольку специалистам по ландшафту приходится выполнять более чем замысловатые заказы, пытаясь «гармонизировать» довольно противоречивые требования. Приложив большие усилия, все-таки удается сочетать, казалось бы, несочетаемые элементы ландшафта.

И при этом обеспечивается выживание не только приспособленных к нашим условиям пород деревьев и кустарников, но и растений, ареал распространения которых значительно южнее нашего региона. Как выяснилось по ходу обсуждения, нет пока даже внятной терминологии, которая позволила бы различать экзотические элементы ландшафта и традиционные.

Сергей Ханевский из компании «Русские газоны» по этом поводу заявил, что тот же дуб черешчатый, завезенный в наши края Петром Первым, в свое время воспринимался как экзотика. Теперь же, приспособившись к новым условиям и став более коренастым и ветвистым в сравнении со своими южными собратьями, он превратился в обычный элемент растительного пейзажа Северо-Запада.

То же самое касается липы – она в нашем регионе также высаживается в основном искусственно, а в лесах практически не встречается. То есть и ее можно отнести к разряду экзотических культур. Если следовать этой логике, то подавляющее большинство из того, что мы видим на садовых участках, представляет собой не характерные для 60-й параллели породы и сорта.

Но за такими растениями ухаживают, помогая им успешно произрастать в «неродном» климате.



« Особенности загородной жизни

Окно с разных сторон. Часть 4 »