Земля есть, план застройки будет. Часть 3

м земли(!) вокруг Санкт-Петербурга под строительство жилья, но делать этого не станет: «В Ленинградской области нужно строить жилье в Бокситогорском районе, в Сланцах, в Подпорожье, а не гнаться за метражом. Я бы не хотел выделять какой-то один город — в противном случае мы оголим территорию других районов. Именно поэтому мы выдаем разрешения строить только там, где это необходимо».

Политика «тотального освоения» области, таким образом, не изменилась, поэтому инвесторам придется рассчитывать лишь на дальние территории и уповать на то, что программа развития областной инфраструктуры не ляжет под сукно. Ничего не изменилось и в подходах губернатора Ленобласти к высотному строительству: «В области строится примерно пятьдесят на пятьдесят процентов высотных и малоэтажных домов — реализация национального проекта предусматривает примерно такое соотношение.

Меня сегодня беспокоит не столько высотность — с этим мы давно определились, — сколько то, что продается это жилье не только жителям области, но и петербуржцам, и господам из нефтяных регионов, с Крайнего Севера. У меня нет точных данных, но и здесь соотношение примерно пятьдесят на пятьдесят — половину жилья покупают приезжие…» И тут палка о двух концах.

Области, конечно, необходима квалифицированная рабочая сила и специалисты всех уровней — с этим на местах проблемы, надежда только на трудовую миграцию. Однако повышенный интерес к региону жителей богатых краев и областей «разогревает» цены на квадратный метр уже готового жилья и сотку земли.

Если в год 300-летия Санкт-Петербурга стоимость «квадрата» в «спальных» районах северной столицы была несколько выше, нежели в областных пригородах, то уже в 2004 году цены подравнялась. И сейчас никого не удивит, что квадратный метр где-нибудь во Всеволожском районе стоит столько же, сколько в городском Выборгском.

А то и дороже — с учетом комфортности. Если определенная часть петербуржцев, а тем более северяне могут позволить себе подобные траты, то жители области, доходы которых несопоставимо меньше, — нет.

Земля есть, план застройки будет. Часть 3



« Деревянная константа. Часть 6

Особенности загородной жизни »