Энергоэффективный дом. Часть 3

Цель — не только повышение качества среды обитания, но и уменьшение вреда, наносимого природе. Поэтому здания и окружающая среда рассматриваются как части одной системы, исследуется их существование и взаимное влияние. Одновременно с сокращением потребления энергии «устойчивыми зданиями» ведется работа над альтернативными источниками энергии, позволяющими получать последнюю из окружающей среды.

К ним относятся ветрогенераторы (уже ставшие привычными во многих странах), солнечные батареи, тепло земных недр, компактные гидроэлектростанции. Россияне используют альтернативные энергоисточники редко, ссылаясь на массу разных факторов. Но причина такой непопулярности очевидна: на фоне доступности и дешевизны в стране традиционных источников энергии все остальные еще долго будут значительно дороже.

Залог энергосбережения — правильно рассчитанные и построенные ограждающие конструкции: тщательно утепленные стены, пол, крыша, окна и двери. Западная Европа — первопроходец в изобретении материалов для строительства. Разработано немало таких, которые позволяют при минимальной толщине стен обеспечить эффективное энергосбережение.

В частности, в европейских домах популярна многослойная стеновая конструкция, состоящая из несущего каркаса, заполненного различными теплоизолирующими материалами с акцентом на экологичность. При этом, если позволяют средства, европейцы выбирают натуральные материалы — мох, целлюлозу, овечью шерсть, обработанную молочной сывороткой деревянную стружку и т. д. А среди искусственных материалов пользуется успехом одна из пос- ледних разработок компании URSA — PureOne.

Белый цвет и очень нежная текстура отличают новинку от большинства искусственных теплоизоляторов. Из других достоинств — «внешнее» сходство с естественным материалом и не самая высокая цена.

В России в качестве утеплителя стен используется в основном каменная вата. Этот материал легкий, «дышит» и пропускает водяной пар, не давая влаге скапливаться в доме (при условии правильной конструкции многослойного «бутерброда»).



« Между двух озер

Дома из клееного бруса »