Экология + экономия. Часть 2

В Европе есть довольно крупные производства древесных гранул, среди которых три завода: VAPO (Финляндия), SBE (Швеция) и BBG (Латвия). Суммарная мощность этих предприятий составляет около 1,25 млн тонн пеллетов в год. С каждым годом спрос на такое топливо стремительно увеличивается. Кроме того, отсутствуют законодательные препоны для его экспорта — в отличие от экспорта классических энергоносителей.

По оценкам европейских экспертов, за последний отопительный сезон Европа сожгла на больших электростанциях 4 млн тонн древесных гранул, а 2 млн тонн — в малых и частных котельных, при этом дефицит (то есть неудовлетворенные запросы) составил около 1 млн тонн. Нам о таких показателях пока можно только мечтать.

Однако мы все-таки потихоньку подстраиваемся под мировые тенденции, и в части использования биотоплива тоже. И хотя диспропорция в потреблении древесных гранул в сравнении с европейскими странами огорчает, обнадеживает довольно серьезный рост производства пеллетов в последние годы.

Первое предприятие такого профиля появилось в Ленинградской области в 2001 году, а сейчас, по данным Лесопромышленной конфедерации Северо-Запада, гранулы производят более шестидесяти заводов. Это производство пришлось налаживать с нуля — у нас просто не было базы.

Сначала запустили производства сравнительно небольшой мощности, а теперь наращивают с каждым годом объемы. Взгляд на этот бизнес может быть разный: от очень оптимистичного до весьма сдержанного. Оптимизм внушает то, что мы идем по уже проторенному Западом пути.

Как утверждают некоторые производители, вложенная валюта (а оборудование для производства древесных гранул стоит немалых денег!) возвращается инвестору уже через два года эксплуатации предприятия.

А это очень даже высокий показатель окупаемости. Сдержанная оценка учитывает в первую очередь инертность российского сознания, зачастую предпочитающего новому проверенное старое.

Кроме того, успех определяется целым рядом факторов, в частности наличием поблизости источника сырья — крупного деревообрабатывающего предприятия. Проблема отходов для деревообработчиков — одна из главных, поэтому они охотно избавляются от опилок.

При бесплатной поставке нужно оплатить только самовывоз сырья. И если все эти условия соблюдены, то за несколько лет вложенные средства окупаются и производство гранул начинает приносить прибыль.

Например, чугунные котлы HERCULES ECO ND, рассчитанные на использование пеллеттов, надежны и долговечны, обладают высоким КПД и обеспечивают автоматическую регуляцию температуры комнатным термостатом. В этом отопительном оборудовании проверенный временем чугунный теплообменник прекрасно сочетается с современной автоматикой, обеспечивающей удобство эксплуатации. Номинальная мощность такого котла может достигать 45 кВт, что вполне достаточно для отопления коттеджа.

Автоматический твердотопливный котел VIARDUS ECORET предназначен для отопления частных домов, дач и загородных коттеджей. Котел прост в эксплуатации, не требует много времени на обслуживание и уход и, что немаловажно, отличается крайне низким уровнем выбросов вредных веществ.

Собственно, это и есть одно из важнейших преимуществ как древесных гранул, так и работающих на них котлов.



« Подводная часть рынка. Часть 4

Куда могут завести городские ссоры »