О керамике. Глазури и ангобы

Рубрика: Керамика

Если цвет и фактура обожженного изделия вас устраивает, можно таким его и оставить. Изделие в этом случае будет терракотовым. Правда, этот вид керамики чаще используют в архитектуре в качестве декоративных элементов зданий. Предметы домашнего обихода и художественные изделия обычно покрывают глазурью или ангобом.

Что представляет собой глазурь по внешнему виду, знают, пожалуй, все. Но не все знают, что глазурь на вазе, чайной чашке, статуэтке — это просто тонкий слой стекла. Последнее может быть бесцветным и окрашенным, прозрачным, сквозь которое просвечивает черепок, и непрозрачным — глушенным. Ангоб — это матовое керамическое покрытие, не имеющее блеска. Назначение ангоба — изменить цвет или закрыть грубую структуру терракоты.

Глазури обычно подразделяют на сырые, фриттованные и полуфриттованные.

Сырые глазури приготавливают из полевошпатовых пород — пегматитов, сиенитов, андезитов. Кроме того, в их состав входят доломит, глина, бой обожженных керамических изделий. Все эти материалы, взятые в определенных соотношениях, очищают от посторонних включений и примесей — металлических предметов, случайно попавших кусков других пород и т. п. Это очень важно, так как даже небольшие по количеству примеси могут сильно испортить качество покрытия.

Перед составлением смеси каждый компонент глазури измельчают и взвешивают с большой точностью, чтобы состав глазури как можно точнее воспроизводил рассчитанную рецептуру. Затем смесь помещают в фарфоровую ступку, добавляют воду и тщательно измельчают, получая глазурный шликер. Плотность этого шликера, которая должна находиться в пределах 1,39...1,41 г/см3, зависит от содержания в нем воды. Чтобы не ошибиться, лучше сначала при растирании ввести в смесь только часть воды, а остальную добавить по окончании измельчения, разводя шликер до нужной плотности.

Требования к глазурному шликеру очень жесткие. Тонкость помола его определяют с помощью того же сита, что и керамического шликера, то есть сита 0056. Остаток при этом не должен превышать 0,05%. Это значит, что после промывки 100 г шликера через сито на последнем может остаться не более 0,05 г порошка. Но сильно переизмельчать глазурный шликер тоже вредно. Минимальное количество остатка — 0,02%. Как видите, диапазон очень узкий. Влажность готового шликера при указанной выше плотности составляет обычно 45...50%.

Если требуется значительное количество глазури, то ступкой уже не обойтись, здесь понадобится фарфоровая мельница.



« Светильник. 3

О керамике. Как получить глазурь с нужными свойствами »



Ваш отзыв


4 + = тринадцать