Архив за ноября 2008

О керамике. Эти фритты приготавливают так

Суббота, 29 Ноя 2008 16:07 Ваш отзыв

Все компоненты шихты измельчают до полного прохождения через сито с ячейками размером 0,315 мм. Смешивают их в заданных соотношениях и помещают в тигель. Нагревают до температуры 1300°С и выдерживают при этой температуре в течение 3 ч. Подобная выдержка нужна, чтобы из расплава вышли все газы, выделяющиеся при разложении соды, селитры, поташа.

Рубрика: Керамика

Про керамику. 5

Среда, 26 Ноя 2008 14:34 Ваш отзыв

При отсутствии муфеля образцы обжигают в обычной отопительной печи. Для этого в конце протапливания печи, когда в топке накопится достаточно много золы, но топливо еще полностью не прогорело, высушенные образцы укладывают поверх углей, не закапывая в них. Задвижку печи и поддувало прикрывают так, чтобы горение топлива продолжалось со средней интенсивностью.

Рубрика: Керамика

Про керамику. 7

Понедельник, 24 Ноя 2008 13:41 Ваш отзыв

Еще понадобится фарфоровая ступка вместимостью не менее 0,5 п с фарфоровым же пестом. Еще лучше было бы приобрести лабораторную фарфоровую мельницу. Имейте в виду, что чугунная или бронзовая ступки в данном случае не подойдут, так как при измельчении компонентов в шликер попадет металл в виде мельчайшей пыли, что может заметно отразиться на свойствах шликера.

Рубрика: Керамика

О керамике. 4

Понедельник, 24 Ноя 2008 8:14 Ваш отзыв

Теперь по этим размерам надо изготовить саму модель. Если изделие, которое мы хотим получить, представляет собой тело вращения, например, цилиндр, усеченный конус, сочетание конуса и цилиндра или какую-нибудь другую подобную фигуру (рис. 2), то модель проще всего выточить на токарном станке из пластмассы, металла, затвердевшего гипса.

Рубрика: Керамика

О керамике. 16

Суббота, 22 Ноя 2008 16:42 Ваш отзыв

Существуют и другие способы декорирования керамики. Например, можно обожженное изделие раскрасить водостойкими малярными или художественными красками. Сейчас много полимерных красок для художественных и малярных работ, в том числе и водостойких. Особенно приемлемо применение таких красок для изделий, которые не предназначены для контакта с пищевыми продуктами, а проще говоря, если изделие не является кухонной, столовой или [...]

Рубрика: Керамика