Архив за декабря 2008

О керамике. Заливка шликера в форму

Вторник, 30 Дек 2008 6:28 Ваш отзыв

Для разлива шликера удобны специальные воронки из гипса (рис. 8). Заполняют форму так, чтобы поверхность шликера была на уровне края воронки. Ведь объем шликера по мере его обезвоживания будет заметно уменьшаться, и если не взять его с некоторым избытком, то уровень его может оказаться ниже верхнего края изделия.

Рубрика: Керамика

О керамике. Как готовят глазурь

Суббота, 27 Дек 2008 1:43 Ваш отзыв

Обычно сырые глазури имеют довольно высокую температуру розлива — до 1250°С, поэтому для нанесения на майолику они непригодны. Но все же есть составы, температура розлива которых не превышает 900°С. Правда, такие глазури содержат свинец или фтор, которые во время обжига попадают в атмосферу. Но после обжига, вступив во взаимодействие с другими компонентами глазури, особенно с [...]

Рубрика: Керамика

Светильник. 1

Четверг, 25 Дек 2008 21:04 Ваш отзыв

Словом, чтобы поскорее удовлетворить свое любопытство, взял инструменты в руки и принялся разбирать и откручивать все, что разбирается и откручивается. Как говорится, ломать — не строить. Вот и сейчас я снова повторю все эти операции, чтобы рассказать об устройстве подобного светильника и привести точные размеры деталей, из которых он собран.

Рубрика: Интерьер

Про керамику. 1

Суббота, 20 Дек 2008 4:34 Ваш отзыв

Это наблюдение и легло в основу так называемого сливного способа формирования керамических изделий сложной формы, например, статуэток, ваз, изразцов, унитазов, раковин. Многие уникальные произведения искусства получены именно сливным способом.
Ниже мы подробно познакомимся именно с таким способом изготовления майолики, то есть изделий из цветной обожженной глины с крупнопористым черепком, покрытых эмалью.

Рубрика: Керамика

Светильник. 4

Суббота, 20 Дек 2008 2:15 Ваш отзыв

Дно бутылки я не красил. Масляными красками окрашивать бесполезно — сгорят. Стекла, «работающие» при повышенных температурах, для этой цели покрывают цапонлаком, в котором разводят нужные анилиновые красители (аурамин, метиленовую синюю, бриллиантовую зелень, родамин). Дно бутылки перед нанесением лака промывают в содовой воде и высушивают.

Рубрика: Интерьер