Архив за марта 2009

Соединение деталей из древесины. Прозрачная отделка

Вторник, 31 марта 2009 3:00 Ваш отзыв

Обычно работа над столярным изделием завершается его отделкой лаком, в результате чего изделие приобретает красивый внешний вид и защитную пленку, предохраняющую древесину от вредных воздействий внешней среды: влаги, света и загрязнений.

Рубрика: Своими руками

О керамике. 18

Воскресенье, 29 марта 2009 14:55 Ваш отзыв

Если предусмотрен утельный обжиг, то изделия до глазурования сначала обжигают. Температура обжига при утельном обжиге выше, чем при политом, иначе не было бы смысла учинять его. Вспомним, что мы его назначили потому, что температура политого обжига недостаточна для формирования нормального черепка, а при большей температуре глазурь, необходимая нам или, может быть, единственная, которой мы располагаем, [...]

Рубрика: Керамика

Про керамику. Водные свойства

Суббота, 28 марта 2009 6:15 Ваш отзыв

Пластичность — количество воды, которое необходимо добавить к глине, чтобы получить пластичное тесто. Это количество воды определяют опытным путем.

Рубрика: Керамика

Соединение деталей из древесины. 2

Четверг, 26 марта 2009 2:26 Ваш отзыв

Перед тем, как забить гвоздь, его устанавливают прямо (рис. 3). Первый удар молотка должен быть легким. Удары должны «ложиться» на середину шляпки гвоздя. Боковые удары сгибают гвоздь и деформируют его шляпку (рис. 4), при этом согнутый гвоздь может при дальнейших ударах молотка «пойти» в сторону.

Рубрика: Своими руками

Соединение деталей из древесины. Завинчиваем шурупы

Среда, 25 марта 2009 5:32 Ваш отзыв

При помощи шурупов соединяют детали, изготовленные чаще всего из древесины твердых пород (дуб, бук, береза). Соединения, выполненные с помощью шурупов, намного прочнее, чем соединения на гвоздях, причем первые при необходимости можно без порчи изделия разобрать и собрать.

Рубрика: Своими руками